Красота знания и знание красоты

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




В обычном для нас пространстве доступ к знанию является редким и,тем более редкой является потребность в красоте. По разным причинам общественного характера знание превратилось в некую систему отбора, вызывающую зачастую страх, так как эта система определяет карьеру каждого молодого человека, по-существу,окончательным образом. Трансформированный таким образом подход к сущности приводит ситуацию в сферу власти. В реальности же такой связи не существует. Более того, имеет место тенденция, интерпретирующая знание, как некий статический объект. Но ведь знание не является закрытой для общества библиотекой, наоборот, знание есть открытая структура,предлагающая конкретное поле для развития. Знание-это динамическая система,включающая в себя некий привлекательный фактор, называющийся красотой.

На первый взгляд знание основано на исключительном использовании логики. Тем не менее опыт приводит к парадоксальной идее о том, что именно красота является результативной. Безусловно,обычная логика не может объяснить данный факт, так как понятие красоты является всеобщим только в философии. Практически красота связанна с нашим восприятием мира, которое создается в поле знания. Значит необходимо, чтобы знание, в широком смысле этого слова,являлось частью образования человека посредством свободной мысли, которая не должна подавляться, например в процессе обычных экзаменов. Знание, таким образом,должно являться одним из критериев,оценивающих образование.

Достижение данной цели возможно с помощью результативности красоты,что, в свою очередь предполагает развитие в человеке страсти к открытию. Вдали от передовых линий поиска и исследования, само познавание теряет всякий интерес и смысл. Знание берет свое начало в неизвестном. Вне этой связи никакие идеи, кодирующие наш мир, не представляют ценности. Знание, проходящее через красоту открывает все новые познавательные горизонты и, в этом своем широком спектре, может изменить взгляд человека и усилить его порывы и мечты. Таким образом знание не только воспитывает молодое поколение, но и одновременно созидает следующее.







free counters


Opus