Динамические потенциалы школьной единицы

Ф. Кусулас, Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Обычно, использование категорий облегчает любой процесс, особенно когда категории,по-существу расчленяют целое на множество различных ситуаций. Однако, сами по себе категории безусловно содержат элемент статичности, в силу чего, без обогащения созидательным фактором, не могут быть применены в области обучения, которое по своей природе является динамичным. Даже при самом исчерпывающем подборе категорий невозможно избежать статичности. Поэтому исследование школьной единицы должно проводится посредством учета динамических потенциалов. При этом моделирование организационной структуры оказывается более устойчивым по отношению к различного рода исключениям,возникающим в действительности. В этих новых рамках школьная единица определяется посредством динамического поля, содержащего резервуары привлечения. Таким образом мы избегаем статичности модели, основанной на категориях, и исследуем развитие системы, как траектории в динамичном поле.
Для определения одной из простых моделей достаточно использование двойной парной системы. Первая- это пара воспроизведение-трансформация. Вторая, так называемая подстройка механика-оригинал. Данная система позволяет изучать личности, процессы и окружающую среду школьной единицы.Более того ,здесь присутствуют и управленческие свойства, так как в действии системы имеется обратная связь. Следовательно, изменение резервуара привлечения повлечет за собой изменение фазы динамического потенциала в познавательном пространстве.
Прежде всего нужно заметить, что ни одна школьная единица не принадлежит полностью потенциалу, который может выглядеть как абсолютный, с точки зрения независимого наблюдателя. Школьная единица не одноцветна, в ней присутствуют все цвета палитры. Анализ должен проводится в области фаз развития с целью обнаружения динамики единицы. После идентификации динамических характеристик производится диагностирование ситуации.Таким образом можно определить каким является естественный потенциал данной школьной единицы. На следующем этапе уже можно предложить некоторые действия по видоизменению, переструктуризации и, конечно же, по улучшению действия отдельных частей всей структуры посредством управленческого процесса самопереопределения. Далее ,нужно проанализировать внутренние разногласия, наличие которых неизбежно в силу самой структуры системы. Подобный анализ позволяет управлять кризисными ситуациями ,с их разрешением в рамках созидательного подхода и с привлечением самого дидактического ядра. Таким образом, школьная единица в целом изучается с помощью единого познавательного подхода, который может быть и внутренним, с применением множества идей, воизбежание консервативных решений, создающих статичность,которая препятствует пониманию новых процессов и событий. Синтез динамических потенциалов создает многогранность с конкретными характерными особенностями, которые позволяют определить критические точки для трансформации стратегического поведения школьной единицы.







free counters


Opus