Креативность ребенка

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Одной из причин того, что креативность ребенка - очень важный вопрос в обучении, является то, что данное понятие не связано непосредственным образом с разумом. Следовательно здесь мы имеем некую иную базу, позволяющую изменить наш подход к ребенку. Конечно же, так или иначе, это познавательный подход, особенно в проблематичных случаях, где было бы наиболее результативным следовать теории Beck
о депрессии, в части методологии данной теории. Дело в том, что прежде всего сам ребенок должен ощутить и принять факт своей креативности, после того как это будет обнаружено.Это и является основной трудностью на первом этапе. Ребенок понимает, что действует по иным критериям, нежели другие дети в классе, но это не означает, что он понимает, что является креативным.
Другая проблема, присутствующая в данном процессе, имеет общественный характер. Наиболее проблематично это сказывается в художественной области,где наблюдается систематическое нивелирование и уравнивание. По причинам чисто общественного характера и , с привлечением в качестве оправдательного элемента психики ребенка, оценка его действий в художественной области всегда положительна. Результатом является то, что ребенок не имеет никаких точек отсчета и, таким образом, не знает где именно он находится. Именно поэтому, при организации специальных семинаров по развитию и креативности нужно иметь в виду не только детей, имеющих проблемы технического характера, создаваемые в силу того, что детям приходится самим решать проблемы, якобы не существующие в рамках общественного восприятия, но и детей, не имеющих ни знаний, ни какой либо конкретной позиции.
Для детей не существует философская теория красивого. Абсолютно все разрешено и не существует никаких направлений. Данное явление познавательно обобщается в рамках креативности. Так в музыке,например, классический подход, хотя и предоставляет преимущества, не является необходимым, так как имеется и традиционный подход.Конечно же невозможно требовать от каждого музыканта достижения уровня гармонии, но это не означает, что нет самого понятия гармонии. То же самое наблюдается и в области креативности. Не смотря на то, что существует объективная база, которая может быть использована как основная система критериев, в рамках общественного подхода все это блокируется. Основной проблемой, возникающей при всем при этом является то, что креативные дети, имеющие достаточный уровень разума, теряются в такой системе обучения не имея возможности свободно выражать самих себя. Кажущаяся же абсолютная свобода выражения, не имеющая четкой структуры, не обеспечивает в реальности эту свободу, а лишь равенство посредством нивелирования. Ведь если проводить идею, что все имеет одинаковую ценность, то теряется мера ценности, а значит и само понятие ценности.







free counters


Opus