Ученики наставника

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




С помощью пары учитель-ученик можно найти достаточно результативный метод для того,чтобы определить понятие наставника. С этой целью было проведено множественное количество исследований. В центре проблемы здесь находится ученик а не учитель. Что касается выбора характеристик для учителя, имеется некоторое условное решение, личность же ученика не затрагивается обычно в педагогических исследованиях по чисто политическим причинам. Принято считать,что в силу своей природы и определения, каждый человек может быть учеником.
Для того чтобы разобраться в вопросе,рассмотрим пару преподаватель-студент. Данная пара позволяет определить понятие ученика с помощью понятия студент.Как уже было сказано, многие считают,что учеником может быть каждый, но студентом не все. В реальности же категория студент, является просто общественно учрежденной. Это означает, что каждый может стать студентом в случае, если соответствующим образом переориентировать университеты.Ученик же , как категория, не является всеобще доступной. Свойства наставника,хотя и не абсолютно, но определяют свойства ученика. Каждый из членов пары наставник-ученик теряет свой смысл вне и при отсутствии другого члена. Следовательно, не нужно иметь аналитический и разделяющий подход к данным двум элементам, если нас интересует поле их взаимодействия. Даже терминология дипольной асимметричной динамической системы оказывается недостаточной,если не разработать систему как общее целое. Если просто предположить, что учитель является элементом, дополняющим ученика, то это неверно, так как означает,что мы знаем систему а не изучаем ее.
Пара учитель-ученик действует как динамическая связь, которая развивается во времени, но находится постоянно вне равновесия, приобретая ,таким образом, свойства многосложности и многообразности посредством возможности выбора, как это показал Пригожин. Не смотря на то, что данное динамическое поле существует, не стоит делать попытки понять и расчленить его. Это не дает ничего существенного, хотя и существует множество программ для наставников и, почти ничего, для учеников. Геометрия пространства наставника и ученика создает динамическое поле данного комплекса. Вовлекающее свойство не может иметь динамического смысла без самого вовлекающего объекта. В этом случае это свойство остается просто геометрией. Другими словами это потенциальное существо творения, которое без самого творения не может доказать существование свойств. То же самое относится и к объекту, находящемуся вне вовлекающего поля. Здесь мы имеем дело не просто с некоторым множеством элементов, но с группой, имеющей конкретную структуру,включающую в себя геометрию и динамику. Сами элементы по отдельности, даже при наличии конкретных свойств и характеристик, не могут дать полной информации о группе. Иными словами, их изоляция разрушает, дегенерирует саму группу. Поэтому, суть проблемы не в наставнике и, даже не в ученике,а в самой структуре группового комплекса. Следовательно, здесь нужен только лишь общий и целостный подход.







free counters


Opus