Учитель,ученик и обучение

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Понятия учитель и ученик являются достаточно четкими в рамках общественного мнения. Если же посмотреть на это с точки зрения человеческого фактора, то грань, разделяющая эти понятия становится условной.

Проблема с обучением возникает уже при определении понятия человек. Если считать это определение статичным,то можно показать,что существуют такие фазы, как человек-ребенок, человек и взрослый человек. Во всех областях знания есть люди, доказывающие что данный подход условен и, что переход от фазы к фазе не всегда является очевидным. Следовательно, обучение, необходимое ребенку не всегда отличается от того, которое нужно человеку или взрослому человеку, во всяком случае ,что касается сущности самого обучения. Корень такого различия находится преимущественно в общественном подходе к вопросу а не в самом объекте познания.
Процесс подхода к проблеме обучения остается тем же, вне зависимости от возраста человека. Жизнь человека возможна только лишь в процессе его развития, так как человек принадлежит времени и не может быть независимым от времени. Обучение может использовать,например, опыт человека-ученика, не меняясь при этом в своей сущности. Это является естественной проекцией идеи, которую можно назвать "учиться как учиться", что отличается от обычного, стандартного обучения.Здесь одинаковы мысленные концепции и подходы, но различно содержание.
Сам процесс обучения, посредством непрерывного образования человека показывает,что граница понятия ученик,достаточно условна. То же самое относится и к понятию учитель, который меняется в зависимости от потребностей ученика. Процесс обучения является непрерывным и развивающимся.Это динамическая система, включающая в себя как учителя ,так и ученика. Более того, сам учитель в рамках этой системы, должен быть учеником, если хочет оставаться учителем. Ведь непрерывность процесса и создает динамику пары учитель-ученик, которая уже не является статичной. Роль каждого члена пары определена на конкретный период времени и ,таким образом эти роли постоянно меняются. Каждый учитель и каждый ученик содержат в себе последовательность таких пар,создающих цепочку познания, посредством которой сохраняются концепции разума именно Человечества, а не просто общества, находящегося в той или иной временной точке. Именно так пара учитель-ученик превращает обычное обучение в средство развития человеческой мысли.







free counters


Opus